Schülerworkshops

Medienkompetenz ist kein anerkanntes Schulfach. Im dicht gefüllten Lehrplan findet sich kein Platz für WhatsApp, Instagram & Co. – obwohl soziale Medien mittlerweile ein fester Bestandteil des Lebens vieler Kinder geworden sind und auch auf das Schulleben Einfluss nehmen. Das Projekt Social Web macht Schule hat es sich deshalb zur Aufgabe gemacht, diese Lehrplanlücke in Sachsen zu schließen.

Die Schülerworkshops sind das zentrale Element des Projektes. An einem oder zwei Workshoptagen legen wir die Grundlagen für eine sichere und bewusste Mediennutzung. Wir thematisieren dabei altersstufengerecht Problemfelder der digitalen Welt, um Schüler und Schülerinnen in ihrer Lebensrealität abzuholen. Das Projekt ist dabei vor allem präventiv ausgerichtet, wir wollen aktiv werden, bevor Unfälle passieren. Zielgruppe der Workshops sind Schüler und Schülerinnen sächsischer Schulen, die sich im Einstieg in soziale Netzwerke befinden und auch diejenigen, die schon Erfahrungen gesammelt haben. (von Klasse 4 bis Klasse 8).

Inhalte der Schülerworkshops

Social Web macht Schule verfügt über ein breites Themenspektrum. Entsprechend dem Vorwissen und der Altersstufe stellen wir in Absprache mit Lehrern, Lehrerinnen, Schülern und Schülerinnen einen individuellen Workshop-Fahrplan zusammen.

• Zielgruppe: Schüler und Schülerinnen Klasse 4-8
  • Workshopstärke: Klassengröße
  • Räumliche Voraussetzungen: Klassenzimmer und/oder Computerkabinett
  • Technische Voraussetzungen: Referententechnik
  • Durchführungszeit: 1 Tag zu 6 Unterrichtseinheiten oder 2 Tage zu je 5 Unterrichtseinheiten
  • Thematische Ausgestaltung: Modularisierter Aufbau (Ein Modul umfasst ca. 2 Unterrichtseinheiten)

Module

Cybermobbing

Was man sich nicht traut jemanden ins Gesicht zu sagen, ist schnell als beleidigender Post, Bild oder Nachricht veröffentlicht und dank Smartphone immer und überall dabei. Unser umfangreichstes Modul beleuchtet Ursachen und Rollenbilder im Mobbing, bietet Lösungsstrategien an und begeistert mit anschaulichen Videos, einem Poster für das Klassenzimmer sowie einer Anti-Cybermobbing-Vereinbarung.