Lehrerfortbildung

Die Geschichte der Medien ist lang: Sie reicht von Tontafel und Buch zum Radio, zum Fernsehen und nun zum Internet. Diese Entwicklung hat auch das Lehren und Lernen geprägt. Es gilt, die Lebenswirklichkeit der Lernenden zu verstehen und gleichzeitig die Chancen der Digitalisierung im Klassenzimmer zu kennen, um sie bei vorhandenen Rahmenbedingungen auch nutzen zu können.

Social Web macht Schule möchte sächsische Lehrkräfte im Zuge der Schüler-Workshops und der Elternarbeit unterstützen.

Themen im Überblick:

• Medienwelt der Jugendlichen
  • Medienkompetenz in Sachsen
  • Medien im Unterricht und Projektideen zu Internetsicherheit und Cybermobbing
  • Sicher in digitalen Umgebungen agieren: Medienrecht (Informationssicherheit für Lehrkräfte, Datenschutz, Urheberrecht)
  • Cybermobbing

Formate

In einem zweistündigen Vortrag schildern wir die Projektarbeit von Social Web macht Schule und geben Ihnen einen Einblick in das digitale Leben der Kinder und Jugendlichen. Wir beleuchten Problemfelder und möchten Ihnen Tipps und Tricks im Umgang mit dem Smartphone in der Schule geben.

Neben einer 90 minütigen Lehrerfortbildung, bieten wir eine vierstündige Multiplikatorenveranstaltung an, die sich in 90 Minuten Vortrag zu zwei Themengebieten, gliedert und 90 Minuten Diskussion zu aktuellen Problemfeldern an Ihrer Schule (Handynutzung, Medien im Unterricht, Cybermobbing, etc.).

Weiterhin wird eine Multiplikatoren Ausbildung für einen Peer-Ansatz angeboten, die es interessierten Lehrkräften ermöglicht selbstständig Internet-Scouts an Ihrer Schule auszubilden. Die Multiplikatoren-Ausbildung dauert dabei 2 Tage. Alternativ können auch direkt Scouts durch das Team von Social Web macht Schule ausgebildet werden. Die Ausbildung der Scouts umfasst 24 Zeitstunden in Blöcken oder als GTA (nur im Raum Dresden möglich).

Weitere Informationen:

• klicksafe.de bietet Informationen und Unterrichtsmaterialien rund um das Thema „Schüler im Internet“.
  • schule.sachsen.de informiert über Pläne zur Medienbildung in sächsischen Schulen.
  • internet-ABC.de bietet Informationen und Lernspiele für Kinder im Grundschulalter und hilfreiche Artikel für Eltern und Lehrer.