Lehrerweiterbildung

Die Geschichte der Medien ist lang: Sie reicht von Tontafel und Buch zum Radio, zum Fernsehen und nun zum Internet. Diese Entwicklung hat auch das Lehren und Lernen geprägt. Es gilt, die Lebenswirklichkeit der Lernenden zu verstehen und gleichzeitig die Chancen der Digitalisierung im Klassenzimmer zu kennen, um sie bei vorhandenen Rahmenbedingungen auch nutzen zu können.

Social Web macht Schule möchte sächsische Lehrer im Zuge der Schüler-Workshops und der Elternarbeit unterstützen.

In einem zweistündigen Vortrag schildern wir die Projektarbeit von Social Web macht Schule und geben Ihnen einen Einblick in das digitale Leben der Kinder und Jugendlichen. Wir beleuchten Problemfelder und möchten Ihnen Tipps und Tricks im Umgang mit dem Smartphone in der Schule geben.

Themen im Überblick:

• Medienwelt der Jugendlichen
  • Medienkompetenz in Sachsen
  • Medien im Unterricht und Projektideen zu Internetsicherheit und Cybermobbing
  • Medienrecht
  • Cybermobbing

Weitere Informationen:

• klicksafe.de bietet Informationen und Unterrichtsmaterialien rund um das Thema „Schüler im Internet“.
  • schule.sachsen.de informiert über Pläne zur Medienbildung in sächsischen Schulen.
  • internet-ABC.de bietet Informationen und Lernspiele für Kinder im Grundschulalter und hilfreiche Artikel für Eltern und Lehrer.