Erfolgsgeschichten

Neben den Aufgaben unseres Tagesgeschäftes haben wir in den vergangenen Jahren viel erreichen können.

Unsere persönlichen Erfolgsgeschichten hier kompakt und übersichtlich zusammengefasst.

Tafel erklärt YouTube

Familienwochenende mit der Konrad-Adenauer-Stiftung Sachsen

Herausforderung: Kinder und Eltern gemeinsam nachhaltig zum Thema Medienkompetenz ausbilden und so einen Austausch zwischen den Zielgruppen generieren.

Lösungsansätze: Im September 2018 haben wir gemeinsam mit der Konrad-Adenauer-Stiftung über ein Wochenende mit insgesamt 13 Familien verschiedene Medienkompetenz-Themen erarbeitet. Dabei stand vor allem die Anregung zum Austausch zwischen Eltern und Kindern sowie das Ausprobieren digitaler Medien im Vordergrund.

> 6

Workshopthemen

Logo Mum Digital - Kästner fertig los!

Zusammenarbeit mit dem Erich-Käsnter-MuseumsMobil

Herausforderung: ...

Lösungsansätze: Wir konzipieren einen komplett kontaktlosen Workshop, der auf die Erstellung eines Actionbounds abzielt. Mithilfe der Materialien sollen Lehrkräfte zur selbstständigen Durchführung des Projekts befähigt werden, ohne dass eine betreuende Fachkraft physisch anwesend ist. Thematisch dreht sich alles um Erich Kästner und seine Werke.

Schnitzeljagd

Euro (kostenfrei)

Fantasykarte: Lernstationen in Wolken als Überblick für Classcraft Medienbildung

Ganztagsangebot "Classcraft" an der Universitätsschule Dresden

Herausforderung: Während der Pandemie sollten mehrere Gruppen an Schüler*innen auch nachmittags mit einem Ganztagsangebot ihrer Schule erreicht werden.

Lösungsansätze: In sieben Einheiten durchlaufen die Teilnehmenden ein spannendes Abenteuer, um unseren Mobbing Mops zu retten. Dabei bewegen sie sich in der Online-Lernumgebung Classcraft, wo sie verschiedene Aufgaben und Rätsel zu Medienkompetenz-Themen wie Mediensucht, Cybermobbing, Soziale Medien oder Gaming lösen müssen. Betreut werden sie dabei über eine parallele Online-Konferenz von unseren Trainer*innen.

> 7

Schuljahr

Weiterempfehlung

Schüler in digitalem Unterricht

Fortbildungen zu ChatGPT im Schulalltag

Herausforderung: Seit ChatGPT im November 2022 das Licht der Welt erblickte, überrollte es unseren Alltag und insbesondere den von Schulen regelrecht. Sind Hausaufgaben und herkömmliche Prüfungen obsolet? Wie erkenne ich KI-generierte Texte? Welche Auswirkungen haben KI-generierte Bilder auf Fake News? Und wie sieht es eigentlich mit dem Datenschutz oder Urheberrecht bei ChatGPT aus?

Lösungsansätze: Fortbildungen für Lehrkräfte, Workshops für Schulklassen, Vorträge und Elternabende.

Schüler*innen

Weiterempfehlung