Die Schülerworkshops

Da Medienerziehung oder Medienkompetenz kein anerkanntes Schulfach ist, findet sich im dicht gefüllten Lehrplänen kein Platz für facebook, WhatsApp Co. - obwohl es mittlerweile ein fester Lebensbestandteil vieler Kinder geworden ist und auch auf das Schulleben Einfluss nimmt. Das Projekt Social Web macht Schule hat es sich deshalb zur Aufgabe gemacht, diese Lehrplanlücke zu schließen.

Die Schülerworkshops sind das zentrale Element des Projektes. In idealerweise zwei Tagen werden die Themen Soziale Netzwerke und dabei vor allem Datenschutz und Privatsphäre, Cyber-Mobbing und Cyber-Grooming in interaktiver und abwechslungsreicher Projektarbeit behandelt. Zielgruppe der Workshops sind Schüler, die sich beim Einstieg in soziale Netzwerke befinden und erste Erfahrungen sammeln.

Ziele der Workshops

Die SchülerInnen können:

• Die Begriffe Social Web und Social Media definieren.
  • Das Potential und die Gefahren von social Media nennen.
  • Die Begriffe und Dimensionen von Privatsphäre und Datenschutz einordnen und zugehörige Komponenten für ihre individuellen Zwecke bestimmen.
  • Regeln zum Chatten nennen und Gefahren im Hinblick auf Anonymität anführen.
  • Verschiedene Verhaltensweisen im Umgang mit Cyber-Mobbing bezeichnen und entsprechend der individuellen Situation ermitteln.
  • Ihre eigene Rolle im Mobbing-Prozess analysieren.

Das Pilotprojekt

Im Pilotprojekt führen queo und die Anwaltskanzlei Arnold die Projekttage am Marie-Curie Gymnasium Dresden in vier 7. Klassen und an der Sportmittelschule Dresden in zwei 8. Klassen durch.

Interesse geweckt?

Sie möchten die Workshops auch in Ihre Schule holen? Melden Sie sich bei uns! Rufen Sie an unter 0351-2130380. Weitere Informationen zur Anmeldung finden Sie hier.

Wer sind wir?

"Social Web macht Schule" ist eine Initiative der queo GmbH. Erfahren Sie mehr darüber, warum wir Projektträger sind.