Die Schülerworkshops

Da Medienerziehung oder Medienkompetenz kein anerkanntes Schulfach ist, findet sich im dicht gefüllten Lehrplan kein Platz für WhatsApp, Instagram & Co. - obwohl es mittlerweile ein fester Lebensbestandteil vieler Kinder geworden ist und auch auf das Schulleben Einfluss nimmt. Das Projekt Social Web macht Schule hat es sich deshalb zur Aufgabe gemacht, diese Lehrplanlücke zu schließen.

Die Schülerworkshops sind das zentrale Element des Projektes. In idealerweise zwei Tagen werden die Themen Soziale Netzwerke und dabei vor allem Datenschutz und Privatsphäre, Cyber-Mobbing und Cyber-Grooming in interaktiver und abwechslungsreicher Projektarbeit behandelt. Zielgruppe der Workshops sind Schüler, die sich beim Einstieg in soziale Netzwerke befinden und erste Erfahrungen sammeln (ab Klasse 4 bis Klasse 8).

Inhalte der Schülerworkshops

Die Schüler-Workshops erstrecken sich über einen (6 UE) oder zwei (jeweils 5 UE) Tage. Wir führen die Workshops gern in einer Klassenstufe durch und dabei gleichzeitig in 2 Klassen, nach Absprache bis zu 4 KLassen.

Je nach Klassenstufe, Vorkenntnissen und Interessenlage bieten wir die folgenden Module an. Sie können die Modulübersicht auch bequem herunterladen

Das Pilotprojekt

Im Pilotprojekt führen queo und die Anwaltskanzlei Arnold die Projekttage am Marie-Curie Gymnasium Dresden in vier 7. Klassen und an der Sportmittelschule Dresden in zwei 8. Klassen durch.

Interesse geweckt?

Sie möchten die Workshops auch in Ihre Schule holen? Melden Sie sich bei uns! Rufen Sie an unter 0351-2130380. Weitere Informationen zur Anmeldung finden Sie hier.

Wer sind wir?

"Social Web macht Schule" ist eine Initiative der queo GmbH. Erfahren Sie mehr darüber, warum wir Projektträger sind.